
Убираем неприятный запах после ремонта
Безусловно, к ремонту нужно готовиться и материально, и морально.
Но те неудобства, расход сил и средств, которые потребует ремонт, все же стоят того, ведь дом – это базовая потребность каждого человека. И чем комфортнее и приятнее мы организуем жизнь в своих жилищах, тем выше ее качество, а значит в конечном счете это определенно влияет и на наше душевное самочувствие, и на физическое здоровье.
Тем, кто уже пережил этот этап в своей жизни, и тем, кто только планирует вступить на этот многомесячный путь, стоит подумать не только о бюджете и сложности ремонтных работ, но и об их последствиях. А именно тех запахах, что ремонт может оставить, как навязчивое напоминание о себе.
Согласитесь, даже если ремонт окончен, и внешне все выглядит безупречно, назойливые запахи краски, штукатурки, побелки, клея и прочие резкие, а подчас вредные для здоровья запахи не позволят чувствовать себя комфортно в таком пространстве.
Есть несколько способов, позволяющих избавиться от проблемы запаха ремонта.
Советы по ликвидации запаха ремонта
Воздух. Проветривание – это самый простой способ. Нужно распахнуть настежь окна и оставить квартиру на несколько дней в таком состоянии. Придется где-то пожить в это время. Это, конечно, долго и неудобно, но положительный результат принесет.
Вода. Вода является отличным поглотителем едких запахов и ядовитых паров. Нужно расставить большие наполненные водой ведра во всех помещениях. Это тоже займет немало времени, кроме того, воду нужно менять каждые два часа.
Огонь. Нужно жечь обычные свечи несколько часов подряд. Огонь уничтожает пары растворителей и краски, которые сгорают в пламени.
Сода. Простое и бюджетное средство обычная пищевая сода. Стоит рассыпать ее равномерным слоем по поверхности ковра, впитавшего запахи ремонта, и оставить на ночь. Наутро тщательно пропылесосить ковер.
Древесный уголь. Обладая свойствами абсорбента, уголь отлично впитывает в себя запахи. Нужно насыпать куски угля в несколько емкостей и расставить их вблизи окрашенных поверхностей.
Лимон. Аромат цитрусовых прекрасно очищает воздух от неприятных запахов. Нужно нарезать лимоны на кружочки и разложить их во всех комнатах, через пару дней заменить на новые, если запах еще остался.
Ароматизация. Замаскировать неприятный запах можно с помощью ароматных эфирных масел. Такие запахи как ваниль, мята, корица, гвоздика, хвойные ароматы сосны, ели, кипариса, кедра, а также цитрусовые отлично перебивают неприятные запахи и очищают воздух.
Озонаторы, ионизаторы. Специальные приборы, созданные для очищения воздуха от грибков, бактерий и вирусов, также отлично справляются и с молекулами химических соединений лакокрасочных и прочих строительных материалов. Генерируя озон из воздуха и работая по принципу сильнейшего окислителя, озонатор разрушает токсичные соединения до безопасных воды и углекислого газа.